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Polenta Concia

POLENTA CONCIA

E’ il piatto tipico di Oropa, sempre offerto dalle trattorie e dalle cascine intorno al Santuario; diffusissimo in tutta l’area biellese, viene preparato con qualche variante nella quantità e qualità degli ingredienti, tra i quali è indispensabile comunque la toma delle nostre valli, non troppo stagionata.

 

Tempo di Preparazione: 30 minuti
Tempo di Cottura: 1 ora

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

  • 300 g farina mais fine
  • 1 litro d’acqua
  • 1 litro di latte
  • sale
  • 2 hg di toma
  • 1 hg di fontina
  • 1 hg di burro di cascina
  1. Nel paiolo di rame portare a bollore l’acqua e il latte con un pugno di farina che serve a togliere il sapore di “acqua bollita”. Quando l’ebollizione è vivace salare e aggiungere a pioggia la farina rimestando energicamente con la frusta per evitare che si formino grumi. Tenere la polenta molto morbida perchè cuocendo si addenserà un poco.
  2. Cuocere a fuoco moderato per almeno 50 minui. Preparare il formaggio tagliato a fettine. In un pentolino far soffriggere il burro.
  3. A cottura quasi ultimata aggiungere il formaggio alla polenta, rimestare perchè si sciolga perfettamente. Servire in piatti preriscaldati. Ogni commensale aggiungerà la quantità di burro che più gli aggrada. Volendo ottenere una polenta più filante, sostituire parte della toma con “beddu”, un formaggio magro di consistenza gommosa.